昨年、会長さんは素性のよさげな藤の蔓を見つけると採取して中皮を取り出して倉庫で乾燥させていました。
今回は乾燥した中皮の長さを揃えて今秋に行う灰汁焚きと藤コキがスムーズに行えるようにする作業を行いました。
倉庫で乾燥させていた中皮を作業場へ会長さんが移動。
ご苦労様です。
色々な長さがあるので会員さんが同じ長さのものを集め、長いものはカットし藤コキしやすい量を束にします。
作業終了後の中皮の束です。
この状態で秋の灰汁焚きまで保管します
作業終了後に会員さんが持ち寄った美味しいものがテーブルに並びます。
これらの美味しいものをいただきながら今後の活動についてミーティングを行いました。
解散後、来週に藤刈りする場所を会長さんと下見に行ってこの日の作業は終了しました。
コメントをお書きください