今年も採取した藤の中皮を炊いて糸の元になる繊維を取り出す作業を行いました。
ちょいとトラブルがありましたが、先ずは灰を空炒りします。
灰をまぶしてあく炊きの準備をします。
専用の釜に全て入れたら落し蓋をしてあく炊き開始です。
今年は量が多くて沸騰するまで時間がかかりました。
藤コキに使うコウバシの材料を水に漬けています。
あく炊きの間、コウバシの作成作業中。
お昼ご飯の手作りの汁物は鍋に入って現場で温めます。
会員さん手作りのお弁当と松茸ご飯。
今年も水路の上に藤コキ用の場所を作りました。
藤コキの後、米糠でリンスをします。
今日作業して出来た糸の元となる繊維は乾燥して来週は糸にして織りの作業を行う予定です。
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