朝6時に前日セットしたかまどに点火しました。
火力がたらず釜の温度が上がりません。
急遽かまどを変更しました。
釜の温度が上がり、水蒸気が出てきました。
釜を移した直後、焚口の上に排気口があり、反対側に酸素が供給されない。
正しくセットしたかまど、焚口から入った酸素が反対側に供給される。
日があたり暑いので脚立と板で日除けを設置、近所のアメダス
最高気温29.8℃でした。
4時間前後灰汁炊きして釜から出しました。
中皮を水洗いし灰汁をとります。
不要部分はコウバシを使って洗い流します。(藤コキ)
藤コキ後の繊維、白くなります。
お湯に糠を入れてリンス液を作ります。
繊維をリンスします。
この後、繊維を干して乾燥させます。
今日、藤コキが全て終わりませんでした。
残りは明日リンスまで終わらせる予定です。
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